Narciso y Edipo en la estructuración psíquica y en el contrato (y malestar) social

Dirigido a: médicos, psicólogos, psicopedagogos y estudiantes avanzados de estas disciplinas.

Equipo docente:

Profesor Titular: Dra. Laura Ruth Yaser

Colaborador: Dr. Roberto Mario Salzman 

Información:

Código del curso: 1878
Inicio: 05/04/2022
Finaliza: 21/06/2022
Horario: 15:00 a 16:30 hs.
Número de inscriptos: Mínimo: 4
Frecuencia: semanal.

Modalidad de cursada:

Curso transmitido en tiempo real por Zoom o Meet. Los encuentros no quedan grabados.

Certificación:

Se otorgarán certificados de participación.

Observaciones:

  •  El material bibliográfico será provisto a los colegas en formato de PDF
  • El curso será presencial, online o mixto dependiendo de las condiciones establecidas por la Asociación Psicoanalítica Argentina.

Índice temático:

La estructuración del sistema narcisista es determinante en el destino de los vínculos del sujeto con sus objetos de amor, en su desempeño entre las “cosas del mundo” y en la constitución de los lazos sociales.

La actual crisis de valores y el trastocamiento de consensos propios de la cultura, la tradición, e incluso en las convenciones legales imperantes, impactan a su vez sobre los modelos que forjan los lazos familiares y sumen al sujeto en una notoria perplejidad que retroalimenta a su vez un sistema en vías de colapso.

Proponemos ilustrar esta temática con una relectura de los enunciados de Freud y de algunos aportes de Chiozza, de notoria actualidad y a la vez, con profunda raigambre freudiana.

Bibliografía (básica):

Freud, S.: (1914c) Introducción del narcisismo. Tomo XIV 

                  (1921c) Psicología de las masas y análisis del yo T. XVIII 

                   (1930a[1929])El Malestar en la cultura.

Bibliografía (complementaria):  

Chiozza, L.: (1995[1983]) Narcisismo en: Reflexiones sin consenso.     Tomo IV. Obras completas de Luis Chiozza

                       (2015) Para qué y para quien vivimos: Ed. del Zorzal

Aranceles – Curso completo

Residentes en Argentina

• Profesionales $3900.
• Miembros de APA $3100
• Estudiantes / Residentes / Concurrentes $2600.

Medio de pago: Mercado Pago

Por inscripción a 2 cursos o más cursos: 20% de descuento

Residentes en el extranjero

• USD 60 - Latinoamérica y USA
• EUR 50 – Europa

Medio de pago: PayPal

Por inscripción a 2 cursos o más cursos: 20% de descuento

Consultas: centrodeestudios@apa.org.ar

Fecha de inicio

05 de abril de 2022

La inscripción ya se encuentra cerrada

Docentes

  • Yaser, Laura Ruth

    Dra. Yaser, Laura Ruth

  • Salzman, Roberto Mario

    Dr. Salzman, Roberto Mario

Consulte por este curso

Curso
Nombre y apellido
E-mail
Consulta
Ingresar el texto
CAPTCHA